ITSM (IT Service Management, управление ИТ-услугами) — сервисный процессный подход к управлению и организации ИТ-услуг, направленный на удовлетворение потребностей бизнеса.
Зарубежные и отечественные системы по автоматизации сервисных служб, в том числе с поддержкой ITIL
Сервисы ITSMONLINE.RU
ПОДПИСКА
Чтобы подписаться на рассылку новостей сайта, введите свой e-mail:
ЧТО ТАКОЕ ITSM и ITIL?
ITSM (сокращение от IT Service Management) - это концепция управления IТ инфраструктурой компании, сфокусированная на предоставлении услуг и ориентированная на бизнес-потребителя этих сервисов. >>> ITIL (IT Infrastructure Library) - это обобщение лучшего международного опыта в области организации и управления IT >>>
HELPDESK (SERVICE DESK)
Helpdesk (или Service Desk) - это информационная система технической поддержки, решения проблем пользователей с компьютерами, аппаратным и программным обеспечением. Это важная составляющая ITIL — позволяет выявить проблемные участки инфраструктуры ИТ, оценить эффективность работы отдела ИТ>>>
НОВОСТИ
26/10/2010
LANDesk Software объявила о создании Платформы по Автоматизации Управления LANDesk Management Automation Platform
LANDesk Software, мировой лидер в производстве решений по управлению жизненным циклом компьютерных систем, обеспечения безопасности на уровне пользователей и управлению ИТ сервисами, сегодня представила Платформу по Автоматизации Управления LANDesk® Management Automation Platform– интегрированное решение по управлению ИТ процессами, предоставляющее организациям возможность легко определять, строить, внедрять и выполнять кросс-платформенные ИТ-процессы. Новая платформа позволит организациям сократить расходы, исключить вариабельность процессов и достичь соответствия политикам по всему предприятию.
По оценке LANDesk, около 30% операционных ИТ расходов могут быть отнесены к избыточным и повторяющимся задачам, к плохо задокументированным или не соответствующим лучшим практикам процессам.
Благодаря открытой архитектуре LANDesk Management Automation Platform позволяет внедрить автоматизацию процессов в отношении различных ИТ функций и решений, включая LANDesk® Management Suite, LANDesk® Security Suite, LANDesk® Asset Lifecycle Manager и LANDesk® Service Desk.
LANDesk Management Automation Platform –открытая промышленная платформа и доступна бесплатно для всех заказчиков LANDesk. На ежегодной конференции Interchange, организуемой компанией LANDesk Software для своих заказчиков, компания представила 165 лучших практик в виде шаблонов процессов, доступных для скачивания и использования.
«Необходимость автоматизировать ИТ-процессы очевидна, но, к сожалению, эта область не принималась во внимание долгое время, - сказал Стив Дэйли (Steve Daly), президент и СЕО компании LANDesk Software. - Мобильность пользователей и технологий расширяется – количество устройств, ПО и возможных уязвимостей – и количество требований по управлению и соответствию увеличивается экспоненциально. ИТ-департаменты обязаны управлять всем этим, и при этом не имеют средств автоматизации процессов. Сегодня мы представляем платформу, обеспечивающую полное и открытое решение для автоматизации операционных задач по всему спектру управления ИТ».
Новая LANDesk Management Automation Platform обеспечивает полную кросс-платформенную автоматизацию управления
LANDesk Management Automation Platform поддерживает как все продукты LANDesk, так и может применяться с решениями сторонних производителей, обеспечивая автоматизацию работ, задач, процессов и действий, а так же предоставляет доступ к коллекции типовых шаблонов, соответствующих наилучшим практикам и стандартам. Включая в себя четыре грани функционала - Content and Resource, Best Practice Processes, Software Development Kit (SDK) and Connections – LANDesk Management Automation Platform дает возможность организациям автоматизировать повторяющиеся ручные процессы и лучше управлять изменениями, улучшениями существующих процессов, достигая при этом полного соответствия требованиям, стандартам и политикам, таким как CoBIT, Sarbanes Oxley, HIPAA и т.д.
«Эта платформа охватывает как операционные и бизнес-процессы, так и внешние данные, хранилища информации и приложения. Такая совместимость не наблюдается в традиционных инструментариях ИТ, - отметил Стив Воркман (Steve Workman), вице-президент LANDesk Software. - Используя LANDesk Management Automation Platform для специфических, рутинных задач, таких как управление патчами и обновлениями, миграция ОС, мониторинг лицензий на ПО и т.д., вы получите существенные преимущества и снижение затрат, устранив риски, связанные с возможными человеческими ошибками».
С первым релизом LANDesk Management Automation Platform пользователи и разработчики получат доступ к следующему инструментарию:
Content and Resource Center: Единый репозиторий, помогающий идентифицировать, определять, проектировать и улучшать процессы. The Resource Center будет содержать библиотеки шаблонов процессов для того, чтобы пользователи могли легко загружать и обмениваться процессами, а так же web-дизайнер процессов.
Best Practice Processes: Вместе с Management Automation Platform LANDesk представил своим пользователям около 165 шаблонов процессов, построенных в соответствии с наилучшими практиками и промышленными стандартами, а так же на основе практического опыта заказчиков LANDesk.
Software Development Kit: Открытая платформа, позволяющая интегрировать функционал различных продуктов в целях предоставления сервиса.API обеспечивает доступ к функциональным элементам и компонентам Management Automation Platform. SDK дает возможность тесно интегрировать внешние приложения как LANDesk, так и сторонних производителей. SDK включает в себя легкий в использовании графический инструментарий для моделирования и конфигурирования процессов, аудита, отчетности и анализа.
Миграция на Windows 7: LANDesk Management Suite 9 обеспечивает миграцию на новые операционные системы, такие как Microsoft® Windows 7, определяет готовность к миграции и проводит аудит совместимости приложений с минимальным влиянием на работу пользователей. Анонсированная сегодня новая Win32 консоль LANDesk, работающая под управлением Windows 7 (как 32-бит, так и 64-бит) упрощает развертывание Windows 7, обеспечивая как PXE, так и Virtual Boot image. Так же обеспечивается использование аппаратно-независимого образа, что позволяет администраторам разворачивать единый образ на любых аппаратных платформах.
Коннекторы: Коннекторы рабочих процессов позволяют интегрировать функционал бизнес-систем, таких как ERP, CRM, Service Management и т.д. Коннекторы выступают как получатели данных из внешних систем и являются «точкой интеграции» и функциональным инструментарием для построения кросс-платформенных автоматических процессов.