ITSM (IT Service Management, управление ИТ-услугами) — сервисный процессный подход к управлению и организации ИТ-услуг, направленный на удовлетворение потребностей бизнеса.
Зарубежные и отечественные системы по автоматизации сервисных служб, в том числе с поддержкой ITIL
Сервисы ITSMONLINE.RU
ПОДПИСКА
Чтобы подписаться на рассылку новостей сайта, введите свой e-mail:
ЧТО ТАКОЕ ITSM и ITIL?
ITSM (сокращение от IT Service Management) - это концепция управления IТ инфраструктурой компании, сфокусированная на предоставлении услуг и ориентированная на бизнес-потребителя этих сервисов. >>> ITIL (IT Infrastructure Library) - это обобщение лучшего международного опыта в области организации и управления IT >>>
HELPDESK (SERVICE DESK)
Helpdesk (или Service Desk) - это информационная система технической поддержки, решения проблем пользователей с компьютерами, аппаратным и программным обеспечением. Это важная составляющая ITIL — позволяет выявить проблемные участки инфраструктуры ИТ, оценить эффективность работы отдела ИТ>>>
НОВОСТИ
29/11/2011
Российские компании чаще всех в Европе теряют данные из-за отказа ИТ-систем
Корпорация EMC опубликовала результаты исследования, которое ставит целью выяснить подход компаний к вопросам восстановления данных в европейских странах. Оно охватывает пять факторов в этой области: затраты на копирование и восстановление данных, опыт потери данных и простоя ИТ-систем, требования или побудительные причины для заведения плана аварийного восстановления данных, текущие планы аварийного восстановления, а также носители и методы для бекапов и восстановления.
Результаты основываются на данных опроса 1,75 тыс. корпоративных представителей, принимающих ИТ-решения, в компаниях с численностью персонала от 250 до более 3 тыс. человек. Опрос проводился в Великобритании, Франции, Германии, Италии, Испании, странах Бенилюкса и в России.
Выяснилось, что российские компании в среднем выделяют наименьшую долю годового ИТ-бюджета под системы резервирования и восстановления данных – 7,5%. Больше всех на эти цели выделяют компании в Италии и Франции – 11% и 10,2% соответственно.
При этом во Франции же, как выяснилось, наиболее высокий процент компаний, которые сталкивались с той или иной формой утери данных за последний год – 32%. В России за тот же период теряли данные 24% опрошенных компаний. Самый низкий показатель по этому параметру в Германии – 18%.
По данным опроса, в компаниях, которые сталкивались с потерей данных в течение последнего года, наиболее частой причиной этого становился отказ аппаратной составляющей ИТ-систем. И чаще всего это происходило в России – у 68% компаний, а реже всего в Великобритании – у 47% опрошенных. Второй и третьей по частоте причинами утраты данных становились их повреждение и перебои в электропитании, говорится в отчете.
62% опрошенных российских компаний ответили, что иметь план аварийного восстановления данных их обязывает страховая политика либо нормативные обязательства. В Великобритании процент ответивших также составил 63%, и это самый высокий показатель среди остальных стран. Меньше всего «обязанных» в Испании – 37% компаний.
По данным исследования, российские компании менее всех склонны хранить копии бекапов за пределами своей организации – 67%. Самый высокий показатель по этому параметру в Великобритании – 89%. Из тех же в России, у кого такие копии имеются, хранятся они в 25% случаев дома у сотрудников. В других европейских странах дома сотрудников в качестве хранилища бекапов выбирают лишь от 6% до 11% компаний, имеющих копии вне организации.
В России самый высокий процент тех, кто для хранения бекапов за пределами компании выбирает дисковые системы – 76%, и один из самых низких показателей по использованию ленточных накопителей. Последние из всех европейских стран больше всего любят в Италии – там их использует 51% компаний, хранящих копии бекапов за пределами своей площадки.