ITSM (IT Service Management, управление ИТ-услугами) — сервисный процессный подход к управлению и организации ИТ-услуг, направленный на удовлетворение потребностей бизнеса.
Зарубежные и отечественные системы по автоматизации сервисных служб, в том числе с поддержкой ITIL
Сервисы ITSMONLINE.RU
ПОДПИСКА
Чтобы подписаться на рассылку новостей сайта, введите свой e-mail:
ЧТО ТАКОЕ ITSM и ITIL?
ITSM (сокращение от IT Service Management) - это концепция управления IТ инфраструктурой компании, сфокусированная на предоставлении услуг и ориентированная на бизнес-потребителя этих сервисов. >>> ITIL (IT Infrastructure Library) - это обобщение лучшего международного опыта в области организации и управления IT >>>
HELPDESK (SERVICE DESK)
Helpdesk (или Service Desk) - это информационная система технической поддержки, решения проблем пользователей с компьютерами, аппаратным и программным обеспечением. Это важная составляющая ITIL — позволяет выявить проблемные участки инфраструктуры ИТ, оценить эффективность работы отдела ИТ>>>
НОВОСТИ
26/12/2011
Прогноз IDC
Согласно прогнозам аналитиков IDC, по итогам 2011 года общемировой рынок систем управления базами данных (СУБД) и программных решений, предназначенных для интеграции данных, вырастет на 11,6%.
Эксперты IDC прогнозируют, что общий объем этого сегмента рынка по итогам года превысит $35,5 млрд. При этом, отмечается, что если такой сегмент как системы управления реляционными базами данных (RDBMS) скорее всего будет расти не быстрее рынка в целом, то сегмент инструментов разработки баз данных и средств управления (DDMT) по прогнозам покажет наилучший показатель роста, который будет измеряться цифрой более 300%.
Что касается роста рынков отдельных регионов, то аналитики IDC говорят о том, что в сегменте решений DDMT целый ряд стран в 2011 году демонстрируют значительный рост. Среди таких стран называется в том числе и Россия, а также такие страны как Австралия, Австрия, Бельгия, Бразилия, Канада, Китай, США, Чехия, Финляндия, Германия, Индия, Норвегия, Швеция и Швейцария. В сегменте RDBMS список стран, в которых этот сегмент растет еще шире, в частности здесь говорят также о таких странах как Чили, Индонезия, Израиль, Новая Зеландия, Польша, Румыния и так далее.
Говоря об основных мировых игроках этого сегмента рынка отмечается, что три вендора, лидирующие на рынке (Oracle, IBM, Microsoft) продолжили наращивать свое преимущество и увеличили совокупную долю на рынке на 2%. В целом же на долю этих трех компаний сейчас приходится 75% мирового рынка решений по СУБД и ПО для интеграции данных.
Относительно еще одного сегмента рынка программных продуктов для бизнес-клиентов - систем управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), аналитики IDC прогнозируют, что объем мирового рынка CRM-приложений по итогам 2011 года превысит цифру в $18,2 млрд, увеличившись на 11% в сравнении с предыдущим годом.
Аналитики IDC отмечают, что рост объемов рынка CRM-систем ожидается в трех основных сегментах – это решения CRM для организации продаж, CRM-системы для маркетинга и CRM-системы для обслуживания клиентов. В каждом из этих трех сегментов в 2011 году ожидается двузначный рост объемов рынка. Что касается еще одного сегмента - CRM-системы для контакт-центров, то объемы роста здесь по прогнозам хотя и не поддержат общую тенденцию к значительному росту, тем не менее, по прогнозам этот сегмент рынка в 2011 году активно восстанавливается после спада в 3,6%, наблюдавшегося в прошлом году.
Относительно рынка программных бизнес-решений, относящихся к классу систем управления ресурсами предприятия (ERP-систем), прогнозы IDC таковы: Эксперты ожидают, что по итогам 2011 года мировой рынок ERP-приложений вырастет до отметки в $37,9 млрд, увеличившись на 10% по сравнению с результатами 2010 года.
Как говорят аналитики IDC, в течение 2011 года корпоративные заказчики в общей сложности потратят на ERP-системы порядка $37,9 млрд.
С точки зрения региональных рынков, прогнозируется, что в целом в каждом из регионов рынки в рассматриваемом сегменте вырастут значительнее, нежели в целом по миру. Исключения составляют рынка США и Японии. Наилучшие результаты по прогнозам продемонстрируют рынки стран Латинской Америки и Ближнего Востока и Африки (регион CEMA). Такая ситуация по данным аналитиков связана с ростом вложений в ERP-системы со стороны клиентов в таких странах как Бразилия, Чехия, Израиль, Румыния, Россия, и Южная Африка. В странах Азиатско-Тихоокеанского региона также будет наблюдаться рост рынков в указанном сегменте.