ITSM (IT Service Management, управление ИТ-услугами) — сервисный процессный подход к управлению и организации ИТ-услуг, направленный на удовлетворение потребностей бизнеса.
Зарубежные и отечественные системы по автоматизации сервисных служб, в том числе с поддержкой ITIL
Сервисы ITSMONLINE.RU
ПОДПИСКА
Чтобы подписаться на рассылку новостей сайта, введите свой e-mail:
ЧТО ТАКОЕ ITSM и ITIL?
ITSM (сокращение от IT Service Management) - это концепция управления IТ инфраструктурой компании, сфокусированная на предоставлении услуг и ориентированная на бизнес-потребителя этих сервисов. >>> ITIL (IT Infrastructure Library) - это обобщение лучшего международного опыта в области организации и управления IT >>>
HELPDESK (SERVICE DESK)
Helpdesk (или Service Desk) - это информационная система технической поддержки, решения проблем пользователей с компьютерами, аппаратным и программным обеспечением. Это важная составляющая ITIL — позволяет выявить проблемные участки инфраструктуры ИТ, оценить эффективность работы отдела ИТ>>>
НОВОСТИ
02/05/2012
Опубликован стандарт COBIT 5
Международная некоммерческая ассоциация аудита и контроля информационных систем ISACA опубликовала новую версию стандарта COBIT 5, в котором собраны оптимальные методы управления и стратегического руководства ИТ. Документы доступны для бесплатного скачивания.
По заявлению ISACA стандарт COBIT 5 «естественным образом поддерживает непрерывность бизнеса на стыке корпоративных ИТ-подразделений и основных бизнес-подразделений». В COBIT 5 собраны «принятые во всем мире принципы, методы, аналитические средства и модели, созданные для помощи бизнесу и руководителям ИТ-служб в достижении максимальной отдачи от ИТ-ресурсов».
Дерек Оливер, сопредседатель рабочей группы COBIT 5, подчеркнул: «Информация — это валюта XXI века, и COBIT помогает предприятиям эффективно управлять и распоряжаться этим критически важным ресурсом».
Наряду с усовершенствованиями в области управления рисками, использование COBIT 5 позволит компаниям с максимальной простотой извлекать максимальные выгоды из инвестиций в ИТ. По словам Оливера, потребность в обновлении была чрезвычайно велика.
«Интерес, проявленный к COBIT 5 еще на этапе разработки, был очень велик. Предприятия по всему миру нуждаются в инструкциях для управления растущими объемами информации и извлечением из этой информации максимальной ценности, а предлагающиеся для этого технологии становятся все сложнее», — отметил Оливер.
Стандарт COBIT 5 разрабатывался с учетом того, чтобы его можно было применить к компании конкретной отрасли с конкретной корпоративной бизнес-моделью, технологическим окружением, местоположением и корпоративной культурой. Открытость спецификации означает, что она может быть применена для защиты информации, управления рисками, управления и распоряжения корпоративными ИТ-ресурсами, поддержки гарантийных обязательств, обеспечения соответствия нормативным и правовым требованиям и подготовки финансовых отчетов.
В новой версии COBIT предусмотрена интеграция с другими стандартами, в том числе TOGAF, PMBOK, Prince2, COSO, ITIL, PCI DSS, законом Сарбейнса-Оксли и Basel III.