ITSM (IT Service Management, управление ИТ-услугами) — сервисный процессный подход к управлению и организации ИТ-услуг, направленный на удовлетворение потребностей бизнеса.
Зарубежные и отечественные системы по автоматизации сервисных служб, в том числе с поддержкой ITIL
Сервисы ITSMONLINE.RU
ПОДПИСКА
Чтобы подписаться на рассылку новостей сайта, введите свой e-mail:
ЧТО ТАКОЕ ITSM и ITIL?
ITSM (сокращение от IT Service Management) - это концепция управления IТ инфраструктурой компании, сфокусированная на предоставлении услуг и ориентированная на бизнес-потребителя этих сервисов. >>> ITIL (IT Infrastructure Library) - это обобщение лучшего международного опыта в области организации и управления IT >>>
HELPDESK (SERVICE DESK)
Helpdesk (или Service Desk) - это информационная система технической поддержки, решения проблем пользователей с компьютерами, аппаратным и программным обеспечением. Это важная составляющая ITIL — позволяет выявить проблемные участки инфраструктуры ИТ, оценить эффективность работы отдела ИТ>>>
НОВОСТИ
04/12/2012
priSM – cистема признания профессионального опыта и знаний в области Сервис-менеджмента
аждый человек стремиться быть профессионалом в той или иной сфере деятельности. Мы привыкли ценить и уважать людей, сдающих сложнейшие экзамены и получающих за свои знания сертификаты («Доска почета» сервис-менеджеров). Но наличия одних теоритических знаний в наше время уже не достаточно. Профессионалу необходимо постоянно развиваться, приобретать практический опыт, стремиться к определенным достижениям.
itSMF International разработал и внедряет инициативу, которая называется «Система признания профессионального опыта и знаний в области Сервис-менеджмента».
В рамках этой системы учитывается не только образование, полученное в самых разных аккредитованных организациях, таких как APMG, EXIN, ISEB и пр., но и ваш опыт работы, подтверждение постоянного профессионального роста и получения реальных результатов. Обмен опытом и общественная работа, направленная на популяризацию развития профессиональной сферы, способствуют росту не только каждого профессионала, но и сообщества в целом – вот почему и этот фактор также вошел в новую систему оценки.
Правила и политики данной схемы подробно описаны в документе priSM Handbook на английском языке. Прочитайте его!
Приведем только несколько примеров. Если говорить коротко, то в системе сертификации priSM есть 5 уровней:
-Student (SSM®)
-Associate (ASM®)
-Professional (PSM®)
-Distinguished Professional (DPSM®)
-Fellow (FSM®) (на это уровень самому номинироваться нельзя – получить его можно только по представлению других профессионалов)
Для того чтобы участвовать в программе priSM, необходимо для начала собрать требуемые документы и подать заявку, по которой вас зарегистрируют в системе, и вы сможете получить тот или иной статус. Кроме этого вам придется заплатить небольшой взнос (для членов itSMF размер взноса меньше)
Полученный статус не дает пожизненного признания. Его нужно постоянно подтверждать некоторым количеством баллов (CPD). Необходимость получения этих самых баллов и стимулирует профессионала не замыкаться в одной системе, работать над собой и быть активным членом сообщества. CPD вы сможете получить:
-за участие в мероприятиях, аккредитованных по системе priSM (например, семинар «Видение будущего ITSM в России» от 28 ноября дал уже каждому участнику по 2 CPD),
-за выступления с докладами,
-за авторство книг или статей, напечатанных в различных тематических изданиях (например, Альманах ITSM),
-за выполнение общественных нагрузок (например, работу в комитетах itSMF России).
Профессионал, претендующий на степень Professional, например, должен набрать 40 CPD, из которых 6 - за общественную деятельность (авторство, выступление, волонтерство). Большинство членов itSMF России с легкостью смогут набрать нужные баллы – мы обязательно и в дальнейшем будем аккредитовать каждое наше мероприятие в priSM.
Проверьте с помощью калькулятора возможность своей сертификации - https://www.theprisminstitute.org/Global_priSM_I/priSM_Public_Document_Library_files/priSM_calculator_v84_20120530_1_1.xls
Регистрация в программе priSM (обработка и проверка данных) обычно занимает 10 недель.
Российские профессионалы должны быть в мировом списке лучших! Система priSM предоставляет вам и вашим коллегам возможность непрерывного профессионального и карьерного роста, а вашим работодателям и партнерам уверенность в вашем профессионализме. Начните сейчас!