ITSM (IT Service Management, управление ИТ-услугами) — сервисный процессный подход к управлению и организации ИТ-услуг, направленный на удовлетворение потребностей бизнеса.
Зарубежные и отечественные системы по автоматизации сервисных служб, в том числе с поддержкой ITIL
Сервисы ITSMONLINE.RU
ПОДПИСКА
Чтобы подписаться на рассылку новостей сайта, введите свой e-mail:
ЧТО ТАКОЕ ITSM и ITIL?
ITSM (сокращение от IT Service Management) - это концепция управления IТ инфраструктурой компании, сфокусированная на предоставлении услуг и ориентированная на бизнес-потребителя этих сервисов. >>> ITIL (IT Infrastructure Library) - это обобщение лучшего международного опыта в области организации и управления IT >>>
HELPDESK (SERVICE DESK)
Helpdesk (или Service Desk) - это информационная система технической поддержки, решения проблем пользователей с компьютерами, аппаратным и программным обеспечением. Это важная составляющая ITIL — позволяет выявить проблемные участки инфраструктуры ИТ, оценить эффективность работы отдела ИТ>>>
НОВОСТИ
29/01/2013
Результаты глобального опроса IT-директоров о стратегии BYOD
Компания Dell Quest Software объявила результаты глобального опроса ИТ-директоров, целью которого было выяснить, на каком этапе внедрения стратегии «Принеси свое собственное устройство» (Bring Your Own Device - BYOD) находятся организации, какие преимущества они получили, ожидают получить и с какими проблемами столкнулись. Примерно 70% компаний верят в то, что BYOD может повысить эффективность их работы, а 59% считают, что отсутствие стратегии BYOD является конкурентным недостатком.
Согласно опросу, около 1500 ИТ-директоров в США, Великобритании, Франции, Германии, Испании, Италии, Австралии, Сингапуре, Индии и Пекине считают, что внедрение стратегии BYOD способно принести пользу организации, а ее отсутствие ставит в невыгодную позицию по сравнению с конкурентами. Вот некоторые ключевые моменты исследования:
o три четверти опрошенных утверждают, что BYOD принесет значительные преимущества только тогда, когда есть понимание конкретных требований пользователей и того, как необходимо разграничить их права; только 17% организаций готовы брать под контроль любое пользовательское устройство - тем самым демонстрируя четкое понимание необходимости в поддержке желаний своих сотрудников.
o в среднем респонденты назвали четыре положительных изменения для их сотрудников: более гибкий график работы, повышение креативности, новаторство и более активное взаимодействие с коллегами.
Согласно результатам исследования, компании, которые одними из первых начали внедрение стратегии BYOD, в наиболее вероятной степени получат от нее все возможные преимущества; компании в Пекине наиболее оптимистичны в плане получаемых преимуществ.
Организации, для которых важное значение принимает доступ к приложениям, чаще всего связывают конкретные устройства с конкретными сотрудниками, четко определяя роли сотрудников в централизованной базе данных.
Стратегия, в которой центром является пользователь, может принести гораздо больше отдачи в плане безопасности и управления данными, продуктивности сотрудников и удовлетворенности клиентов. Около 74% респондентов сообщили о повышении продуктивности сотрудников и около 70% - о сокращении времени выполнения заказов.
Компании, следующие стратегии BYOD, отмечают повышение производительности труда, сокращение времени на реагирование на запросы клиентов и улучшенную операционную эффективность.
Компании с качественными правилами BYOD в наименьшей степени сталкиваются с неудачами, более четверти данной группы респондентов отметили, что у них не было неудач вообще.
Более половины респондентов заявили, что BYOD полностью изменила ИТ-культуру (около 56%) и бизнес-культуру (около 54%) их организации.
Стратегия BYOD в мире
В США, Пекине и Австралии большинство компаний подключают к инфраструктуре любое устройство, которое пользователь желает использовать на работе; во Франции, Германии и Великобритании наблюдается противоположная ситуация.
Как правило, первыми этапами реализации BYOD являются виртуализация рабочих мест и внедрение решений для управления мобильными устройствами (Mobile Device Management - MDM). Во Франции, Германии, Испании, Италии и Австралии виртуализация рабочих мест осуществляется в первую очередь, в то время как компании в Сингапуре, Индии, Пекине, Великобритании и США начинают с MDM.
В Индии и Пекине все опрошенные организации планируют или уже предлагают поддержку персональных устройств в той или иной степени.
Около 19% компаний в Германии заявили, что они обяжут пользователей оплатить программу поддержки персональных устройств любого типа - только в Великобритании к таким мерам намерены прибегнуть меньшее число компаний. Тем не менее, примерно каждые три из десяти организаций в Германии заявили, что при использовании персональных устройств они не будут заставлять своих сотрудников соблюдать какие-либо требования.
Большинство компаний в Пекине, Индии и Франции заявили, что перед внедрением стратегии BYOD их сотрудники должны будут подготовить свои персональные устройства.