ITSM (IT Service Management, управление ИТ-услугами) — сервисный процессный подход к управлению и организации ИТ-услуг, направленный на удовлетворение потребностей бизнеса.
Зарубежные и отечественные системы по автоматизации сервисных служб, в том числе с поддержкой ITIL
Сервисы ITSMONLINE.RU
ПОДПИСКА
Чтобы подписаться на рассылку новостей сайта, введите свой e-mail:
ЧТО ТАКОЕ ITSM и ITIL?
ITSM (сокращение от IT Service Management) - это концепция управления IТ инфраструктурой компании, сфокусированная на предоставлении услуг и ориентированная на бизнес-потребителя этих сервисов. >>> ITIL (IT Infrastructure Library) - это обобщение лучшего международного опыта в области организации и управления IT >>>
HELPDESK (SERVICE DESK)
Helpdesk (или Service Desk) - это информационная система технической поддержки, решения проблем пользователей с компьютерами, аппаратным и программным обеспечением. Это важная составляющая ITIL — позволяет выявить проблемные участки инфраструктуры ИТ, оценить эффективность работы отдела ИТ>>>
НОВОСТИ
17/07/2015
«Астерос» раскрыл финансовые итоги 2014 года
Группа «Астерос», лидер российского рынка в области создания комплексной инфраструктуры и систем безопасности, сегодня объявляет консолидированные результаты 2014 финансового года. Долгосрочная стратегия группы, направленная на повышение эффективности многопрофильного бизнеса, позволила «Астерос» сохранить объемы и показать умеренный рост на фоне высокой волатильности и неблагоприятной экономической ситуации. Общая выручка группы выросла на 2% и составила 20,1 млрд рублей.
На фоне дефицита источников роста, ключевые бизнес-направления группы «Астерос» замедлили прошлогоднюю динамику, но в основном сохранили позитивный тренд. Так, выручка по направлению инженерной и ИТ-инфраструктуры выросла на 1,7%. Сегмент ИТ-услуг показал рост в 6,2%, при этом направление ИТ-консалтинга достигло двузначных темпов роста: его динамика составила 17,8%. Аналогичный показатель по направлению системной интеграции достиг отметки 6,3%. В целом, доля ИТ-услуг, перешедшая порог в 50% в прошлом году, по-прежнему доминирует в структуре выручки «Астерос» и составляет 52,8% против 50,7% годом ранее. Ожидаемые изменения произошли в части поставочного бизнеса: по объему, приходящемуся на программное обеспечение, «Астерос» фиксирует снижение на 17,4%, при этом поставка оборудования подросла на 1,5%.
По итогам 2014 года в отраслевой структуре выручки «Астерос» в топ самых динамично развивающихся направлений вошли строительство и недвижимость с динамикой роста почти в 160% и нефтегазовый сектор (106,6%). В долевом разрезе наиболее крупными традиционно для «Астерос» стали банки и финансовые группы (25,6%), телекоммуникации (24%), транспортная отрасль (14,5) и госсектор (10,4%).
По итогам года флагман бизнеса «Астерос», направление инжиниринга и ИТ-инфраструктуры, пополнило портфель группы рядом крупнейших проектов. Так, компания приняла участие в проекте по планируемому расширению терминальных площадей аэропорта Домодедово: специалистами «Астерос» было успешно завершено проектирование комплекса инженерных систем с полностью автоматизированными механизмами управления для второго сегмента пассажирского терминала аэропорта общей площадью около 240 000 м2. ФАУ «Главгосэкспертиза России» подтвердила, что проект «Астерос» соответствует всем государственным стандартам и требованиям.
Обладая серьезной экспертизой в телекоммуникационной области, «Астерос» совместно с Avaya и «МегаФон» завершили один из крупнейших проектов индустрии по виртуализации восьми колл-центров оператора. Проект, позволивший «МегаФону» сократить затраты и обеспечить легкое и быстрое подключение новых сервисов для абонентов во всех регионах страны, получил награду в рамках Avaya Technology Innovation Award 2015. Другим важным проектом стала модернизация Центра обращений службы скорой и неотложной медицинской помощи «03» в Москве. Проект позволил увеличить количество обрабатываемых вызовов в 375 раз – до 600 тысяч в час, а время ожидания ответа оператора сократить до 10 секунд.
Не менее ярким год стал для экспертизы в области Digital Signage: компания спроектировала и развернула комплекс мультимедиа-систем, включая акустическое оборудование, в здании Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Н.А. Доллежаля (НИКИЭТ), в главном офисе «ПЕПСИ», а также в аэропорте «Толмачево», где основные работы были выполнены новосибирским филиалом группы.
Обширная экспертиза «Астерос» в области комплексной безопасности и антитеррористической защиты позволила группе выполнить концептуальные проекты по обеспечению периметральной защиты «русского Диснейленда» – Парка развлечений «Сочи-Парк», а также ряда объектов авиатранспортной и нефтедобывающей отраслей. Кроме того, командой «Астерос» разработана уникальная концепция по обеспечению комплексной безопасности всесезонного туристско-рекреационного комплекса Мамисон, расположенного в Северо-Кавказском федеральном округе на территории курорта, составляющей более 84 тысяч гектаров.
В направлении консалтинга компания успешно завершила ряд масштабных проектов, среди которых разработка платформы для управления ИТ-инфраструктурой и организации ИТ-услуг в «Газпром нефти». Новая ITSM-система рассчитана на 50 тыс. запросов ежемесячно, её пользователями являются около 1200 ИТ-специалистов «Газпром нефти» по всей России, а портал самообслуживания доступен для всех сотрудников нефтяной компании – около 60 тыс. человек. Этот кейс был назван «Проектом года в категории ТЭК» по версии GlobalCIO.
Другой проект Астерос по модернизации ИТ-инфраструктуры и централизации ИТ-служб и их сервисов в масштабе территориально-распределенной группы компаний Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), насчитывающей свыше 60 000 сотрудников, стал победителем международного конкурса партнерских решений Microsoft Partner Awards 2014 в номинации "Management, Virtualization and Server Platform" среди российских партнеров.