ITSM (IT Service Management, управление ИТ-услугами) — сервисный процессный подход к управлению и организации ИТ-услуг, направленный на удовлетворение потребностей бизнеса.
Зарубежные и отечественные системы по автоматизации сервисных служб, в том числе с поддержкой ITIL
Сервисы ITSMONLINE.RU
ПОДПИСКА
Чтобы подписаться на рассылку новостей сайта, введите свой e-mail:
ЧТО ТАКОЕ ITSM и ITIL?
ITSM (сокращение от IT Service Management) - это концепция управления IТ инфраструктурой компании, сфокусированная на предоставлении услуг и ориентированная на бизнес-потребителя этих сервисов. >>> ITIL (IT Infrastructure Library) - это обобщение лучшего международного опыта в области организации и управления IT >>>
HELPDESK (SERVICE DESK)
Helpdesk (или Service Desk) - это информационная система технической поддержки, решения проблем пользователей с компьютерами, аппаратным и программным обеспечением. Это важная составляющая ITIL — позволяет выявить проблемные участки инфраструктуры ИТ, оценить эффективность работы отдела ИТ>>>
НОВОСТИ
06/12/2016
ALP Group запустила коммерческий сервис системного предотвращения ИТ-проблем
ALP Group объявила о начале предоставления на всей территории РФ сервиса централизованного мониторинга и контроля (СЦМК) «Аргус». Как рассказали CNews в компании, услуга, не имеющая аналогов на российском рынке, позволяет организации любого размера перейти от реагирования на отказы ИТ-инфраструктуры к их предвидению и предотвращению. При этом потери компаний от простоев ИТ за год могут снизиться на 70-80%. В проектах импортозамещения СЦМК «Аргус» кардинально упрощает переход на ПО, созданное отечественными разработчиками или международным сообществом Open Source. Кроме того, сервис решает острейшую проблему дефицита ИТ-специалистов высшей квалификации, устраняя одну из главных причин низкого качества обслуживания ИС крупных и средних организаций.
Соединяя мощный специализированный инструментарий с экспертной составляющей (бригады экспертов и другие ресурсы ALP Group), СЦМК «Аргус» является существенным шагом в развитии подходов к мониторингу и контролю сложных корпоративных ИТ-инфраструктур. Предприятие, применяющее этот сервис, приобретает компетенции экспертного уровня, упакованные в современную высокотехнологичную услугу.
Новая услуга ALP Group представляет первостепенный интерес для любой территориально распределенной организации, для которой неприемлемы простои ИС и связанные с этим убытки и репутационные издержки. В первую очередь, это крупный и средний ритейл, государственные и муниципальные структуры, вертикально интегрированные предприятия ТЭК, банковский сектор, провайдеры сервисов SaaS и IaaS, а также небольшие и средние предприятия, предоставляющие профессиональные услуги в сфере управления финансами, аудита, консалтинга и др.
Стоимость сервиса зависит от размера и сложности ИТ-инфраструктуры, от плотности ИТ-сервисов и количества филиалов организации, и колеблется в пределах 2000 – 5000 руб. в месяц за один сервер. Это незначительно увеличивает затраты на ИТ, но позже позволяет существенно сэкономить — до 40% на ФОТ и до 70-80% на потерях из-за простоев ИТ, которые удалось предотвратить. Таким образом, полный функционал СЦМК «Аргус» доступен не только сегменту Enterprise, но и средним по размеру российским организациям.
Для каждой организации-заказчика СЦМК «Аргус» осуществляет непрерывный мониторинг состояния ИС или ее отдельных подсистем, при этом анализ поступающих данных в режиме реального времени, раннее выявление проблем и выработку оптимальных корректирующих действий осуществляет выделенная экспертная бригада сотрудников ALP Group. В состав такой бригады, которая может работать в режиме 24/7, входят специалисты разного профиля — администраторы, системные аналитики, специалисты по сетевой инфраструктуре, виртуализации, ОС, СУБД, платформе «1С:Предприятие», BI-системам и пр. Благодаря высокой квалификации и взаимодействию специалистов разного профиля, а также применению созданных в ALP Group дополнительных ИТ-инструментов и баз знаний, такие бригады способны диагностировать практически любую ИТ-проблему уже при первых признаках ее возникновения, оперативно проверить варианты решения и в режиме онлайн вырабатывать оптимальные рекомендации по ее устранению. Эти рекомендации или применяются сразу (дистанционно или через партнерскую сеть ALP Group), или передаются ИТ-службе предприятия-заказчика — в зависимости от того, какой сценарий работы с СЦМК клиент предпочел приобрести.
В таком режиме ИТ-служба предприятия без каких-либо информационных перегрузок может отслеживать динамику сотен тысяч показателей ИС и контролировать сразу несколько тысяч объектов сложной территориально распределенной ИТ-инфраструктуры (ОС, СУБД, серверы приложений, терминальные серверы, платформы SaaS и IaaS, гибридная ИТ-инфраструктура, сетевая инфраструктура, СХД, системообразующее ПО и программно-аппаратные комплексы в сфере ИБ, отраслевые решения и др.). При этом возрастает не только производительность ИТ-службы, но и точность и оперативность ее работы, а также способность справляться со сложными проблемами.
Экспертная бригада ALP Group предлагает заказчику не первичные («сырые») данные или результаты их обработки, а готовое решение экспертного уровня. Это принципиально отличает СЦМК «Аргус» от системы мониторинга ИТ-инфраструктуры. Благодаря высочайшей квалификации экспертов, доступу к внутренним инструментам и информационным ресурсам ALP Group (базам знаний, Центру компетенций по импортозамещению и Open Source, наработкам подразделения по работе с ритейлом), а также комплексному характеру бригад, возможности последних значительно превышают возможности диагностики ИТ-проблем и выработки ИТ-решений, имеющиеся у большинства департаментов ИТ крупных и средних российских компаний. В особо сложных случаях бригады специалистов ALP Group обращаются в экспертный центр компании, который оказывает им поддержку в режиме реального времени.
Эффективность работы экспертных групп и скорость обнаружения потенциально-проблемных ситуаций в значительной степени обусловлена мощным комплексом инструментов, разработанных в ALP Group и включенных в СЦМК «Аргус». Системные администраторы получают от СЦМК полную информацию о работе вверенных им участков ИС в привычном виде (системные журналы). СЦМК автоматически консолидирует журналы различных элементов ИС, заносит сводную информацию в единую базу данных и позволяет отфильтровывать события по сложным критериям, в том числе, с помощью полнотекстового поиска. Кроме того, в СЦМК имеются средства оперативного анализа данных, в том числе, основанные на искусственном интеллекте. Экспертная система, опираясь на постоянно расширяемый ALP Group набор правил, способна выявлять в потоках событий сложные для обнаружения и диагностики ИТ-проблемы, находящиеся «на стыках» разных сервисов и участков ИС — например, вызванные динамическими нагрузками и мн. др. Система может подсказать, что нужно делать в этой ситуации, а также объяснить свой путь к сделанному выводу.
Еще одна особенность СЦМК «Аргус» — наличие специального пользовательского интерфейса для ИТ-руководителей. Это легко настраиваемая информационная панель (dashboard), на которой в виде интуитивно-понятных визуальных образов наглядно показано состояние объектов инфраструктуры, узлов и сервисов ИС, относящихся к зоне ответственности пользователя. Панель может быть «плоской» или иметь иерархическую структуру, отвечающую уровням макрорегионов, регионов, городов и групп филиалов.
Взглянув на такую панель, ИТ-руководитель любого уровня сразу видит объекты, по которым имеются открытые или ранее устраненные ИТ-проблемы (показан даже возраст проблем). Он может мгновенно оценить состояние ИС и выявить те ее участки, где вероятны трения ИТ- и бизнес-персонала (например, из-за задержек в отработке заявок, сбоях оборудования, снижения производительности бизнес-приложений). Или же где сбои и неполадки могут нанести наибольший ущерб предприятию (например, из-за задержек информации из регионов, не дающих своевременно сформировать консолидированную финансовую, управленческую и кадровую отчетность). Руководитель может тут же связаться с ИТ-персоналом, отвечающим за нужный участок работ, чтобы лучше понять характер рисков, а далее, опираясь на объективные данные из СЦМК, принять необходимые решения и спланировать корректирующие действия.