БИЗНЕС-СЕТЬ KINETICS CRM CALL-ЦЕНТРЫ ERP ECM ITSM PM АБС АБН SEC SAAS
 
ЧТО ТАКОЕ ITSM? НОВОСТИ АНАЛИТИКА СИСТЕМЫ АУТСОРСИНГ IT БЕЗОПАСНОСТЬ IT ПОСТАВЩИКИ ФОРУМ Напишите нам!  
ВВЕДЕНИЕ
ФУНКЦИИ ITSM
ЧТО ДАЕТ ITSM
ITIL
PRINCE2
COBIT
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
КНИГИ ПО ITSM


Зарубежные и отечественные системы по автоматизации сервисных служб, в том числе с поддержкой ITIL


itil ПОДПИСКА

Чтобы подписаться на рассылку новостей сайта, введите свой e-mail:

 
ЧТО ТАКОЕ ITSM и ITIL?
ITSM (сокращение от IT Service Management) - это концепция управления IТ инфраструктурой компании, сфокусированная на предоставлении услуг и ориентированная на бизнес-потребителя этих сервисов. >>>
ITIL (IT Infrastructure Library) - это обобщение лучшего международного опыта в области организации и управления IT >>>
 
HELPDESK (SERVICE DESK)
Helpdesk (или Service Desk) - это информационная система технической поддержки, решения проблем пользователей с компьютерами, аппаратным и программным обеспечением. Это важная составляющая ITIL — позволяет выявить проблемные участки инфраструктуры ИТ, оценить эффективность работы отдела ИТ >>>
 
CobIT

CobIT

CobIT – подход к управлению информационными технологиями, созданный Ассоциацией контроля и аудита систем (Information Systems Audit and Control Association - ISACA) и Институтом руководства ИТ (IT Governance Institute - ITGI) в 1992 году. Он предоставляет менеджерам, аудиторам и ИТ пользователям набор утверждённых метрик, процессов и лучших практик с целью помочь им в извлечении максимальной выгоды от использования информационных технологий и для разработки соответствующего руководства и контроля ИТ в компании. Первая редакция Cobit увидела свет в 1996 году. В настоящее время используется версия Cobit 4.1, выпущенная в мае 2007 года. Кардинальных новшеств Cobit 4.1 в себе не содержит, в его основе лежит процессный подход, система сбалансированных показателей BSC, модель зрелости SEI CMM/CMMI, PMBoK (методология проектного управления), а также подходы стандартов PRINCE2, TickIT, ITIL® и другие.

Стандарт Cobit ориентирован прежде всего на руководителей предприятий, ИТ менеджеров, и владельцев бизнес-процессов.

Ключевые области управления ИТ:

  1. Соответствие стратегии делает акцент на связи между планами бизнеса и ИТ; выявлении, поддержке и контроле за ценностным предложением ИТ; а также на соответствии ИТ и бизнес операций.
  2. Полезность представляет собой реализацию ценностного предложения, контроль за тем, чтобы ИТ обеспечивали определенные стратегией преимущества, сосредоточение на оптимизации затрат и подтверждение подлинной ценности ИТ. 
  3. Управление ресурсами посвящено вопросам, связанным с управлением критичными ИТ ресурсами, а именно, оптимизацией инвестиций и должному руководству приложениями, информацией, инфраструктурой и персоналом. Ключевые вопросы касаются оптимизации знаний и инфраструктуры.
  4. Управление рисками требует осведомленности высшего руководства в области рисков, четкого понимания корпоративного подхода в их отношении, соответствия требованиям прозрачности в отношении существенных рисков, включения функции или системы управления рисками в практику организации.
  5. Оценка эффективности представляет собой контроль за реализацией стратегии, результатами проектов, использованием ресурсов, эффективностью процессов и сервисным обслуживанием. Для этого применяются, в частности, системы сбалансированных показателей, которые преобразуют стратегию в последовательность действий, результаты которых измеряются иными, по сравнению с бухгалтерским учетом, методами.

Концепция стандарта предполагает построение механизмов управления ИТ исходя из того, какая информация необходима для достижения бизнес-целей. При этом информация рассматривается как результат использования ИТ ресурсов, управление которыми осуще-ствляется в рамках ИТ процессов. ИТ ресурсы включают в себя приложения, информацию (данные в любой форме), инфраструктуру, персонал.

Для достижения целей бизнеса информация должна удовлетворять определённым критериям, которые в стандарте Cobit называют бизнес-требованиями к информации. Выделяют следующие бизнес-требования к информации или информационные критерии: эффективность, рациональность, конфиденциальность, целостность, доступность, соответствие нормам и надёжность информации. Механизмы управления включают в себя политики, организационные структуры, процедуры и регламенты. Задачей управления ИТ является формулировка желаемого результата или цели, которые должны быть достигнуты путём реализации механизмов управления в рамках конкретного ИТ процесса.

Концептуальное ядро стандарта CobiT 4.1 сформировано из 34 высокоуровневых процессов (которые покрывают порядка 200 целей контроля), сгруппированных в 4 домена (сферы деятельности):

Планирование и организация: включает стратегию и тактику, а также определение способов наиболее эффективного использования ИТ для достижения бизнес-целей. Регламентируемые процессы:

  1. PO1 Разработка стратегического плана
  2. PO2 Определение ИТ архитектуры
  3. PO3 Определение направлений развития технологий
  4. PO4 Формализация ИТ процессов, организации и взаимоотношений с бизнесом
  5. PO5 Управление инвестициями в ИТ
  6. PO6 Согласованное управление целями и задачами
  7. PO7 Управление ИТ персоналом
  8. PO8 Управление качеством
  9. PO9 Оценка и управление рисками ИТ
  10. PO10 Управление проектами

Приобретение и внедрение: для реализации ИТ стратегии нужно идентифицировать, разработать или приобрести соответствующие ИТ решения, которые должны быть внедрены и интегрированы в бизнес-процессы, а также внести изменения в информационные системы. Регламентируемые процессы:

  1. AI1 Идентификация и выбор решений по автоматизации
  2. AI2 Проектирование и разработка приложений
  3. AI3 Проектирование и поддержка технической инфраструктуры
  4. AI4 Обеспечение работы и использования ИС
  5. AI5 Закупка ИТ ресурсов
  6. AI6 Управление изменениями
  7. AI7 Установка и утверждение решений и изменений

Предоставление и поддержка: включает предоставление требуемых информационных служб, в том числе обеспечение безопасности и непрерывности бизнеса, обучение, а также обработку данных прикладными системами. Регламентируемые процессы:

  1. DS1 Определение и управление уровнями сервиса
  2. DS2 Управление сервисами подрядчиков
  3. DS3 Управление производительностью и мощностью
  4. DS4 Обеспечение непрерывности сервисов
  5. DS5 Обеспечение безопасности систем
  6. DS6 Определение и распределение ИТ затрат
  7. DS7 Обучение пользователей
  8. DS8 Управление службой поддержки и инцидентами
  9. DS9 Управление конфигурацией
  10. DS10 Управление проблемами
  11. DS11 Управление данными
  12. DS12 Управление физическим оборудованием
  13. DS13 Управление эксплуатацией

Мониторинг и оценка: качество и соответствие ИТ процессов требованиям контроля должны оцениваться на регулярной основе. Этот домен включает в себя надзор со стороны руководства за процессами управления в организации, а также независимый контроль со стороны внутренних и внешних аудиторов. Регламентируемые процессы:

  1. ME1 Отслеживать и оценивать производительность ИТ
  2. ME2 Отслеживать и оценивать внутренние контроли
  3. ME3 Гарантировать соответствие регулирующим требованиям
  4. ME4 Обеспечивать руководство ИТ

Домены соотносятся с традиционными сферами ответственности ИТ: планирование, внедрение, эксплуатация и мониторинг. Такая структура охватывает все аспекты управления и использования ИТ. Выполнение всех 34 высокоуровневых процессов позволяет гарантировать владельцу бизнес-процесса, что система управления ИТ является адекватной задачам бизнеса.

В стандарте CobiT детально описаны цели и принципы управления, объекты управления, чётко оп-ределены все ИТ процессы (для каждого процесса определены входы и выходы, исполнители и ответственные, а также объекты контроля и метрики) и требования к ним, описан возможный инструментарий (практики) для их реализации. В описании ИТ процессов также приведены практические рекомендации по управлению ИТ безопасностью. Cobit применяется для контроля и аудита существующей системы управления информационными технологиями, организации оперативного и стратегического управления ИТ, анализа расходов на ИТ проекты и поддержку соответствующей инфраструктуры, соответствия требованиям стандартам и регулирующим организациям, таких как SOX и COSO.

Посредством использования стандарта CobiT руководители ИТ подразделений преобразуют задачи бизнеса в чёткие и понятные планы развития ИТ. Основным преимуществом стандарта Cobit является его полнота и отчётливые практические рекомендации и инструменты, с помощью которых можно построить систему управления информационными технологиями корпорации и, в том числе, эффективную систему управления рисками в ИТ. Таким образом, при использовании методологии CobiT информационная система строится исходя из требований бизнеса и условий жесткой экономии ресурсов, а также эффективного использования этих ресурсов. Другими словами, стандарт CobiT описывает бизнес-ориентированный подход к созданию информационной среды: ИТ рассматриваются в виде инструмента бизнеса, а стандарт определяет принципы построения и организации работы ИТ департамента.

Источник itexpert.ru


 
О проекте Конфиденциальность Реклама на портале Карта сайта  
Copyright © 2006 - 2017 ITSMONLINE.RU и Бизнес-сеть "Kinetics". All rights reserved